miércoles, 23 de mayo de 2012

LA GASTRONOMÍA DEL CONGO


Uno de los aspectos importantes de la cultura de un país, es la comida típica de este, puesto en mucho casos, los platos cuenta la misma historia del país, ya que finalmente están influenciados por los colonizadores o diferentes experiencias que el país ha vivido a través de los años.
Es por esta razón, que estudiaremos un poco los alimentos que los congoleses consumen diariamente, sus diferentes gustos y su manera de cocinar, así como en muchos casos son los mismos platos pero cocinados de forma diferente.
Con respecto al sector agrícola del país, solo se le brinda un 3% del territorio para el cultivo de los alimentos, por lo cual muchas veces ciertos alimentos son difíciles de conseguir o son muy costosos[1].
Entre los alimentos típicos que el Congo posee, se encuentra la mandioca que es un tubérculo conocido como “yuca” pero su nombre se deriva del portugués, la banana, el plátano, los pescados y mariscos.  
También está la pasta de cacahuate que es muy parecido a la mantequilla de maní pero un poco más natural pues su proceso de elaboración es mucho mas artesanal, además se cambia el maní por el cacahuate, ingrediente principal.
Uno de los platos más conocidos es el pollo Piri-Piri, que se caracteriza por ser bastante picante, ya que contiene pimienta y mandioca. Ingredientes que siempre están presentes en cualquier preparación congoleña.[2]
Un plato muy popular es el pollo Mohambe, muy conocido en el territorio del Congo, su preparación se caracteriza por que se cocina en aceite de palma, lo que genera un sabor totalmente nuevo e único.
Otros de los platos son la carne de cerdo, los mariscos y pescados que por su gran variedad, brinda la posibilidad de jugar con diferentes combinaciones, ya sean asadas, fritas, con pimenta  entre otras características.

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